Datenschutz

Hier informiere ich über meine Datenschutzrichtlinie sowie über meine Technischen und Organisatorischen Maßnahmen (Informationen zum § 9 BDSG)


Der Schutz personenbezogener Daten ist mir ein wichtiges Anliegen. Deshalb betreibe ich meine Aktivitäten in Übereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten und zur Datensicherheit. Im Folgenden erfahren Sie, welche Informationen ich gegebenenfalls sammeln werde, wie ich damit umgehe und wem ich sie gegebenenfalls zur Verfügung stelle.

Ich halte die einschlägigen Datenschutzbestimmungen (BDSG und NdsDSG) ein. Das gilt auch und insbesondere für alle Aspekte rund um spezifische Verschwiegenheitsbereiche (Bankgeheimnis, Anwälte, Ärzte, Steuerberater, Therapeuten u.s.w.). Ich werde ausschließlich angestellten Personen oder freiberuflichen Mitarbeitern Zugriff auf jegliche Art von Daten gewähren. Sofern angestellte oder freiberufliche Mitarbeiter Zugriff aus solchen Daten haben, werde ich sie per eigener Unterschrift auf diese Datenschutzerklärung verpflichten.

Personenbezogene Daten
Über mein eMail-Konto sowie über mein Aufgabenmanagement- und Abrechnungssystem erfasse ich personenbezogene Daten (z.B. Namen, Anschriften, Telefonnummern oder E-Mail-Adressen) immer dann, wenn Sie mir solche Daten freiwillig zur Verfügung stellen (z. B. durch Registrierung, Kundenauftrag etc.) bzw. eingewilligt haben oder die entsprechenden Rechtsvorschriften über den Schutz Ihrer Daten dies erlauben.

Zweckbestimmung
Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwende ich um Ihre Anfragen zu beantworten, Ihre Aufträge zu bearbeiten oder Ihnen Zugang zu bestimmten Informationen oder Angeboten zu verschaffen. Zur Pflege der Kundenbeziehungen kann es weiterhin nötig sein, dass ich Ihre personenbezogenen Daten speichere, verarbeite und sie meinen angestellten oder freiberuflichen Mitarbeitern zugänglich mache, um auf Ihre Wünsche besser eingehen zu können oder meine Leistungen zu verbessern

Selbstverständlich respektiere ich es, wenn Sie mir Ihre personenbezogenen Daten nicht zur Unterstützung von Direktmarketing oder zu Marktforschungszwecken überlassen.

Ich werde Ihre personenbezogenen Daten weder an Dritte verkaufen noch anderweitig vermarkten.

Zweckgebundene Verwendung
Ich werde die von Ihnen online oder anderweitig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten nur für die von Ihnen genehmigten Zwecke erheben, verarbeiten und nutzen – und sofern dies für die Vorbereitung, Verhandlung und Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich ist, oder wenn dies aufgrund rechtlicher Verpflichtung oder behördlicher oder gerichtlicher Anordnung erforderlich ist, oder sofern dies zur Begründung oder zum Schutz rechtlicher Ansprüche oder zur Abwehr von Klagen erforderlich ist, oder sofern dies der Verhinderung von Missbrauch oder sonstiger ungesetzlicher Aktivitäten dient.

“Cookies”
Cookies sind Informationen, die automatisch auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Wenn Sie meine Website besuchen, kann es sein, dass ich Informationen in Form eines “Cookie” auf Ihrem Computer ablege, die Sie bei Ihrem nächsten Besuch automatisch wiedererkennen. Wenn Sie nicht möchten, dass ich Ihren Computer wiedererkenne, stellen Sie Ihren Internet-Browser bitte so ein, dass er Cookies von Ihrer Computerfestplatte löscht, alle Cookies blockiert oder Sie warnt, bevor ein Cookie gespeichert wird.

Sicherheit
Ich treffe lokal und in der Cloud technische und organisatorische Maßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, Veränderung oder gegen Verlust und gegen unberechtigte Weitergabe oder unberechtigten Zugriff zu schützen. Ich verschicke allerdings Mails in der Regel unverschlüsselt und auch meine Internetseite ist unverschlüsselt. ich folge damit der Erkenntnis, dass die sogenannten RSA-Schlüssel ohnehin kompromittiert sind – und so halte ich unverschlüsselten Datenverkehr für tendenziell unkritischer – weil weniger „interessant“ für Cyber-Kriminelle.

Links zu anderen Websites
Meine Webseite enthält Links zu anderen Websites. Ich bin für die Datenschutz-Policies oder den Inhalt dieser anderen Websites nicht verantwortlich.

Fragen und Anmerkungen
Ich werde auf alle angemessenen Anfragen zur Einsicht in und ggf. Berichtigung, Ergänzung oder Löschung von personenbezogenen Daten reagieren. Wenn Sie Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutz-Policy haben (beispielsweise zur Einsicht und Aktualisierung Ihrer personenbezogenen Daten), wenden Sie sich bitte per eMail an mich.

Wendeburg, 23.04.2013

Klaus Marwede (eMail)
(maschinell erstellt, nicht unterschrieben)